未服务先收钱 德阳物管要业主预交1年物管费合理吗?

资讯腾讯房产德阳站豌豆尖儿2017-06-29 08:32

[摘要]小区物业要求一次性预交一年的物管费,到底合不合理?我可不可以拒交?

很多小区的物业公司和业主,就像是上辈子有仇一样,你看我不顺眼,我看你不安逸,这里服务没到位,那里业主又拖欠物业费,扯不完的皮,绊不完的经。

未服务先收钱 德阳物管要业主预交1年物管费合理吗?

这不,又有一位小伙伴提了关于物业的问题:小区物业要求一次性预交一年的物管费,到底合不合理?我可不可以拒交?

乍一看,这是一个非常义愤填膺的问题,物业作为服务行业,事情都没做就要先收钱,一收还收整整一年,咋个都要一两千,业主心里当然不舒服。

然而,这个钱不是业主不想交就可以不交的,具体咋个办,还要看你们物业合同的约定!如果物业合同里面写明,物业公司可以提前预收一年物管费,你签了字就表示同意,那就要乖乖交钱;如果合同里面写的是预收半年,物管非要收一年,那你就可以拒绝。

未服务先收钱 德阳物管要业主预交1年物管费合理吗?

据豌豆尖儿了解,德阳的小区一般是可以选交半年还是一年,如果你愿意多交,有些小区会给一点折扣或者礼品。

其实业主最害怕的就是物业收了钱不办事,好像把钱提前交出去,业主就没有话语权了,对于这一点,小区可以成立业委会,有啥问题,找业委会去跟物业协商沟通,慢慢解决。

房帮帮:德阳某小区业委会不干事 业主如何将其罢免

既然话都说都这儿,豌豆尖儿干脆把一些跟物业相关的常见问题整理一下,大家一次性看个清楚明白。

1、物业的服务范围到底是哪些?

未服务先收钱 德阳物管要业主预交1年物管费合理吗?

总有人抱怨物业啥都不管,那物业到底该管些啥子?一般而言,物业服务具体包括房屋及共用设施设备的维护管理、环境卫生及绿化管理、治安管理、停车管理服务、公共秩序维护、消防工作、装饰装修管理服务、其他生活服务等内容,具体还是以物业合同为准

2、遇到漏水等房屋质量问题,该不该找物业?

房屋质量问题经常被踢皮球,物业喊你找开发商,开发商喊你找物业,到底物业有没有房屋修缮的责任?

有个东西叫《住房质量保证书》,交房时开发商会给你,不同的项目都有保质期。

德阳某女买房5年保质期已过 屋顶漏水肿么办?

如果你的房屋质量问题在保质期内,就是开发商的责任,找开发商

如果已经过期,公共部分可以申请使用维修基金,自己家里私有的部分就只有自掏腰包。【点击此处查看漏水详情

3、业主家中被盗,物业是否有赔偿责任?

这又是一个要看合同约定的问题,如果你们合同里约定物业要提供相应的服务保障业主的人身、财产安全,而物业又没有履约,导致业主人身、财产受到损害,比如约定有人值班却没有,约定要查验陌生人身份证却没查,那你就可以主张赔偿。

但是在实际情况里,物业的责任很难界定和举证,通常遇上这类纠纷,业主告了物业,最终也大多是判物业承担一定比例的责任,很少有负全责的。豌豆尖儿还是建议,大家在买房之初就选择安防度高的小区,平时关好门窗,有需要可以安装防护栏,加强防盗意识。

德阳房帮帮:成都连发3起儿童坠楼,德阳家长如何防范?

4、没有收房入住,需不需要交物管费?

这也是一个老生常谈的问题,作为业主的一方,总是觉得自己没有享受到物管服务,就不需要交物管费,然而根据规定,只要开发商在约定的时间内通知业主收房,由于业主单方面的原因未能及时收房,依然需要缴纳相应的物管费,除非双方另有书面约定。

未服务先收钱 德阳物管要业主预交1年物管费合理吗?

5、不交物管费,物业公司有权断水断电吗?

德阳房帮帮:30层高楼我家住1楼还要交电梯费?科学不?

某些物业公司会用断水断电这招来对付拖欠物管费的业主,这是不合法的

业主跟物业、业主和供水供电公司是两个不同的法律关系,物业公司没有权力对业主采取停水、停电的措施,也没有权利进行其他处罚。如果业主因此受到了损害,可以起诉物业公司,追究其侵权损害赔偿责任

6、家里住一楼,还需要交电梯费吗?

未服务先收钱 德阳物管要业主预交1年物管费合理吗?

一栋住宅,按所有权可划分为两部分,即专有部分和共有部分。共有部分是指不属于单个产权人所有而供全体产权人使用的空间、部位、设施和设备。电梯系统属于共有设备,产权上属全体产权人所有,功能上供全体产权人使用,实物形态上不能分割给各产权人。费用也由全体产权人分摊。

所以随便你住几楼都要交电梯费。

7、业主没在家,物业有义务代收快递吗?包裹掉了负不负责?

未服务先收钱 德阳物管要业主预交1年物管费合理吗?

一般情况下,如果物业合同里没有相关约定,业主也没有和物管签订代收代管协议或缴纳保管费用,物管人员无义务代签收业主包裹;若在业主授权或征得业主同意下代签收了包裹,那物管人员就必须承担代为保管的职责和义务,假如这一过程中不慎造成包裹丢失或损坏,代签人就需要承担责任。不过对于业主来说,因为未实际签收,除非快递公司能明确证明业主要求物业代收,否则业主有权要求快递公司承担法律责任,毕竟快递公司有义务将物品交付收货人验收并确认。

这也是个很难界定容易有纠纷的问题,大家最好还是自己收包裹或者让快递员放在快递箱里。

说半天,最重要的一点,还是物业合同!很多东西都是以合同约定为准,所以不管是买房的购房合同,还是物业合同,还是各种补充协议,只要需要你白纸黑字签名的,都要认真看,仔细读,不要一时偷懒换来后悔莫及。

你家的物业遇到过什么问题?有什么想吐槽或者表扬的,欢迎在评论区留言,更多问题可关注德阳房帮帮(deyangfbb)回复【豌豆尖】加我提问。

------------------------割一割-----------------------

德阳房帮帮今日推荐

办房贷等额本息和等额本金谁划算?看完才不会吃暗亏

1、我等额本息和等额本金,又该咋个选?

2、这两种方式各自有什么优缺点呢?

3、并不是利息少,就叫划算,为什么?

4、不建议公积金贷款的人群提前还

微信扫描下方二维码关注德阳房帮帮(deyangfbb)后,回复关键词“90”即可查看全部内容

闹离婚办房产证耽搁近20年 如今想办开发商已注销

7月起一批新规正式实施:公积金全国联通返回腾讯房产德阳站首页

6月均价4172元/㎡ 又涨了
小偷最喜欢德阳这种小区
德阳 |全中国第一次买房子的人都想要这些,德阳人也不例外
城事 |看了无数德阳楼市的广告,这么久以来我只服这一个!
资讯 |德阳的商铺遭受多次装修 我们应该选啥样的商铺保险?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论