什么情况下可以退房?有哪些注意事项

资讯腾讯房产2017-11-29 12:35

什么情况下可以退房?有哪些注意事项

一、延迟交付房屋

这种情况是目前买房人普遍会遇到的一种情况。到了开发商与购房人在合同中约定的交房日后,却迟迟得不到开发商的入住通知。一般超过3个月开发商还不能交房,购房人就可以要求开发商退房,并要求双倍返还订金或支付房款利息。

二、没有产权证

由于开发商方面的原因,买房人在合同约定期限内无法取得房屋的产权证,符合这样的退房条件,业主也可以要求退房。

三、开发商证件不全

开发商必须证件齐全才能盖楼、卖房。如果开发商证件不全,就属于违规操作,与买房人签订的合同也无效。不过即便开发商存在欺诈的事实,但法庭上法官裁决退房的情况并不多,主要是购房者对开发商存在欺诈故意与欺诈事实举证困难所致。要防止此种情形的出现,购房者在买房签合同时应尽量要求开发商将其每一项承诺落实为文字并予以签字认可才能避免扯皮,迅速退房。

四、面积误差超过3%

如果交房时房屋的实测面积与签约的暂测面积的误差比值超出3%,购房人可以提出退房并要求退赔利息。

五、两书方面的问题

购房者在查看房屋资料时,房屋的《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》原件是可带走的,管线分布竣工图有时也是附在《住宅使用说明书》中。购房者查看《竣工验收备案表》原件需仔细,《竣工验收备案表》是目前收楼环节中应该注意的文件,按照有关规定,表上的每一项都必须报有关主管部门备案,缺少任何一项该楼盘都不能入住。

不过在此之前需要注意先后顺序,也就是说购房者在没有验收房屋之前,不能签署《住宅钥匙收到书》,领取住宅钥匙,办理入住手续。因为根据法律规定,“交钥匙”就算房屋交付使用。因此领取住宅钥匙以后验房发现问题,开发商只承担房屋质量包修责任,而没有逾期交房的压力。

六、主体结构质量有问题

房屋质量问题大致可以分为三种:主体结构不符合技术要求的强度、韧性和稳定性,而且也不能确保承受建筑物本身的各种载荷;严重影响买受人享用房屋的正常使用功能和用途的情形,如不能正常供水供电等。3.房屋渗水、地面空鼓、墙皮脱落等不影响居住的其他问题。

前两种都可以要求退房,但是对于第三种这样的未对居住使用造成严重影响,只能要求卖房人进行修复并赔偿损失,不能要求退房。

七、开发商没经购房人同意变更设计

这就涉及到虚假合同了,一些开发商实际盖成的房屋与购房者签订的合同上并不一致,而且在变动的时候也没有告知,更没有征求同意,这是严重的违约行为,购房者是有权退房的。

八、无法得到贷款

在签订购房合同时,除了全款或者分期付款之外,必定有对商业贷款或者公积金贷款的条约。其中的公积金贷款需要开发商提供相关的资料,然后上交到负责部门进行审核。如果因为开发商的资料不全或者资格不足的话,购房者是可以要求退房的。

常见的新房退房流程

什么情况下可以退房?有哪些注意事项

一、买房人发出退房通知

买房人可通过挂号信、传真或者电话的形式向开发商提出。因开发商责任导致退房,应由开发商承担退房造成的损失;因购房者贷款申请未批准,合同双方对付款方式不能协商一致等原因导致退房的,开发商无需承担赔偿责任。

二、15天内办好各种手续

买房人提出退房要求后15日内,开发商当退还买房人已经支付的全部房款,并且负责办理买房人与贷款银行解除或者终止合同的全部手续,在所述手续或者文件尚未签订前,开发商应当代替买房人向贷款银行支付每月需支付的本金与利息。

三、开发商退还房款

开发商应当在买房人发出退房通知后,将全部购房款返还给买房人,并且办理完毕公积金管理机构或者贷款银行的还款手续。如果无法办理完成前述内容,自买房人发出退房通知后第16日至买房人取得全部房款之日,开发商应当每天向买房人支付总房款千分之一的违约金。

退房注意事项

什么情况下可以退房?有哪些注意事项

一、保险退保手续不要忘

在购房者办理按揭贷款时,银行一般都会要求买家为其购房上保险,根据《保险法》相关规定,投保人要求解除合同的,保险人可收取自保险责任开始之日起到合同解除之日止期间的保险费,剩余部分退还投保人。

二、违约金就高不就低

根据《合同法》相关规定,违约金不足以弥补实际损失全部的,差额部分由开发商继续赔偿。如违约金高于实际损失,开发商则直接按违约金来赔偿。

三、定金双倍退还

根据《合同法》,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或定金条款,不可同时适用。若是购房人的原因导致退房,开发商有权不退还定金;但若是开发商的责任,购房者可获得双倍赔偿。

四、办房产证前退房更省事

业主最好是在房产证办完之前办理退房手续,如果拿到房产证后装修房屋时或在其他情况下发生问题需要退房,通常需要一个较长时间的鉴定过程,然后走诉讼之路,拿到胜诉证明后办理退房手续,过程较复杂。

--------割一割--------

德阳房帮帮今日推荐

5问德阳公积金政策,个个都是牛角尖问题!

1、德阳有公积金和没有公积金是一种什么区别?

2、耍朋友能不能用公积金贷款?能不能提取一方公积金还贷?

3、想在成都买房,可以提取德阳的公积金还贷款吗?

4、外地户口外地公积金可以在德阳公积金贷款买房吗?

5、德阳公积金可以提前还款吗?

6、如果公积金贷款有逾期,可以提取公积金余额吗?

微信扫描下方二维码关注德阳房帮帮(deyangfbb)后,回复关键词“76”即可查看全部内容

85折房贷利率优惠成“过去时” 买房每月要多还多少

租房后迫使解约 中介敲诈房东三人被控敲诈勒索罪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论